Recette BLACK PIMENT

  • 12 décembre 2024
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
94 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.39 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % -
420 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 18.9 % -
190 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 8.5 % -
150 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 6.7 % -
74 g MALT CARABELGE Grains Empâtage 35 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.8 -
5 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 27 minutes 3.7 -
5 g Tradition Pellets 5.2 % Ébullition 15 minutes 4 -
5 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.63 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g piment d’Espelette Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 3.1 14.0 26.0 31.0 325.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C

Faire chauffer 5.537L pour l'empatage
rincer avec 5.318L

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 33 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Saaz
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Tradition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : @cefor

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.