Recette leffe blonde clone 6l

  • 12 décembre 2024
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.017
Couleur
46 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.55 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 91.2 % -
50 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 2.9 % -
50 g MALT PALE ALE Grains Empâtage 8 EBC 2.9 % -
50 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 21.9 -
5 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5 L d'eau à 68.6°C
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    Palier Pallier 1 à 63°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Pallier 2 à 68°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Pallier 3 à 78°C pendant 2 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 8.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : @francois2507

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