Recette IPA

  • 22 décembre 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.4 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.012
Couleur
22 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 94 % -
800 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 130 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 44.8 -
110 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 9.6 -
110 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10.4 -
125 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
126 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.28 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9.2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
6,6g empatage 2,6g rinçage
4.3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
3,1 g d'empatage, 1,2g rinçage
17.9 ml Acide phosphorique 85% Empâtage 10 minutes -
14,3ml empatage, 3,6ml rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44.4 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
105.3 9.2 31.2 100.0 50.0 247.7

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 46.4 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 51.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 110 g de Citra, 110 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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