Recette NEIPA Mort

  • 28 décembre 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.017
Couleur
10 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.13 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 39.7 % -
2.88 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 36.5 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.5 % -
630 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Citra Pellets 14.4 % Empâtage 60 minutes 9.9 -
5 g Citra Pellets 14.4 % Ébullition 15 minutes 3.2 -
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 2.9 -
35 g Citra Pellets 14.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.8 -
35 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.2 -
60 g Citra Pellets 14.4 % Houblonnage à cru 13 jours 0 -
20 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 13 jours 0 -
100 g Citra Pellets 14.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.2 13.7 30.3 50.0 109.5 101.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27.6 L d'eau à 74.5°C
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Chinook
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 35 g de Citra, 35 g de Chinook
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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