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Recette L'épicure, blanche au sureau

  • 12 avril 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 47.8 % -
2.2 kg Malt de blé Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 47.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe Pellets 13.1 % Pré-ébullition 60 minutes 10.1 -
HE: 2.6
5 g Challenger Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 2.9 -
HE: 1.35
10 g Challenger Pellets 4.1 % Hors flamme 10 minutes / 82°C 0.5 -
10 g Simcoe Pellets 13.1 % Hors flamme 10 minutes / 82°C 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
Mis dans une chaussette à houblon
30 g Fleurs de sureau Ébullition 10 minutes -
Mis dans un sac à malt

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -
Réhydrater 30 min avant ensemencement

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

4.6kg de céréales x 2.5 de ratio d'empatage = 11.5 litres d'eau d'empatage (+ volume de faux fond selon la cuve)
Rincer les drêches avec de l'eau à 75°C jusqu'à obtenir 26 litres de volume pré-ébullition.

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange amère, 30 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 2
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  • 13 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

13 commentaires

  • 5 juin 2021

    Bonjour,

    Des retours sur la bière, notamment sur la quantité de sureau ?

    • Comment_brasser_sa_biere_leblog 8 juin 2021

      Bonjour,
      Pour cette recette, j'ai utilisé 30 grammes de fleurs de sureau séchées. A la dégustation: le parfum du sureau est très présent dans la bière et les saveurs sont prononcées mais pas trop à mon goût!

  • 5 juin 2021

    Je ne comprends pas qu’elle quantité d’eau d’empatage je dois mettre pur 20 litres
    Avec le ratio indiqué cela donne 11 litres pour 4,4 kg de grain au lieu de 19 litres affiché
    Puis il faut autant d’eau de rinçage soit encore 19 litres
    Du coup au total cela fait presque 40 litres...???
    Pouvez vous me donner plus de précisions
    Merci

  • Comment_brasser_sa_biere_leblog 8 juin 2021

    Bonjour,
    J'ai rajouté une note dans la recette pour préciser: en fait, il faut bien 11 litres d'eau d’empâtage comme tu l'as calculé.
    Mais il faut y ajouter aussi le volume de faux-fond de ta cuve si elle en a un.
    Je brasse sur la cuve Klarstein 45 litres qui a un faux-fond de 8 litres. Je dois donc empâter mes céréales dans 11+8 = 19 litres d'eau.
    Et pour le rinçage, je m'arrête de rincer quand j'obtiens mes 26 litres de moût pré-ébullition.

  • 9 juin 2021

    Quelle quantité de sucre faut il prévoir pour la refermentatio. En bouteille
    Je viens de la brasser elle sent super bon
    J’ai hâte de la goûter 😉

  • 11 juin 2021

    Hello
    Je vais brasser ta recette prochainement en adaptant le challenger avec du Target.
    Les fleurs de sureau c'est le poids séché ou frais? tu penses qu'il faudrait en ajouter?
    Merci pour tes partages.

    • Comment_brasser_sa_biere_leblog 10 sept. 2021

      Bonjour, il s'agit de 30 g de fleurs de sureau séchées.
      Perso, j'ai trouvé que le goût du sureau est équilibré. Je ne changerais pas la quantité si je devais la refaire.

    • 11 sept. 2021

      Finalement j’ai tout ce que j’avais soit 42g. Le goût était top j’en referai l’année prochaine. Merci ^^

  • PsychoBeer 1 août 2021

    salut, Es que tu as déjà tester de mettre tes fleurs de sureaux en dryhop ? ça me tenterai bien de la faire comme ça.

    • Comment_brasser_sa_biere_leblog 10 sept. 2021

      Pas testé mais j'aurais peur des risque de conta!
      Les fleurs de sureau ne seraient pas stériles à moins de les faire bouillir avant ou de les faire tremper dans de l'alcool pour enlever les micro-organismes indésirables.

    • 11 sept. 2021

      Perso je ne vois pas l’intérêt d’un DH de fleur. Le goût est déjà tellement présent comme ça. Plus serait trop à mon avis 👍🏻

  • 22 août 2022

    Hello, merci pour cette recette :)
    Il n'y'a pas d'indication sur la garde en bouteille, avez-vous des recommandations sur ce sujet svp ?

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