Recette Smash citra

  • 3 janvier 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
10 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 20 minutes 6.7 -
15 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 10 minutes 5.9 -
100 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes 31.9 -
100 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
180 g Sucre de table Embouteillage 0 minutes -
6g de sucre par litre

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S33 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -
Séparation du brassin en 2 batchs pour isoler l'effet des levures

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 73.6°C
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    Palier Mono Palier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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