chemin.blanc
@chemin.blanc
Chef de cuisine et brasseur amateur.
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Recette " WESTERN - Kveik West Coast IPA DH Nectaron "
- 5 janvier 2025
- Ré-hydratation avant concassage : 4% de la masse 30min avant
- Empâtage : 19L
- Rinçage : 8L
---> Total : 27L
- ÉBULLITION DE 30L (3L DE PERTE) POUR ABAISSER LE HCO3 À 80mg/L : bouillir l'eau 10min, remuer, arrêter la source de chaleur, laisser le carbonate de calcium précipiter 15min, et décanter (soutirer l'eau en laissant le dépôt blanc au fond de la cuve), puis rincer la cuve au vinaigre blanc.
- Ratio SO4/Cl : 1.0 (équilibrée)
---> https://www.moneaudebrassage.fr/?CustomProfil=%7B%22name%22:%22APR%C3%88S%20%C3%89BULLITION%22,%22pH%22:7.6,%22date_pH%22:%2206/01/2025%22,%22cl%22:19,%22so4%22:42,%22ca%22:34.1,%22mg%22:7.5,%22na%22:10.5,%22hco3%22:80,%22k%22:0,%22date_k%22:%2206/01/2025%22%7D&beerstyle=21A%20-%20American%20IPA&volume=19&volumeRincage=8&CaSO4=103.95569336655134&CaCl2=167.94178018286993&disabledAdditives=%5B%22KCl%22%5D
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 65.5 % | - |
1 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 17.7 % | - |
500 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 8.8 % | - |
200 g | Malt Acide | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 3.5 % | - |
150 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 2.7 % | - | |
100 g | Malt Low Color chocolate | Crisp | Grains | Empâtage | 500 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
80 g | MAGNUM - 2021 | Cônes | 10.8 % | Ébullition | 30 minutes | 78.2 | - |
100 g | NECTARON - BIO - 2022 | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.8 g | Sulfate de calcium/Gypse - CaSO4 | Empâtage | 60 minutes | - |
POUR 27L D'EAU | ||||
4.5 g | Chlorure de calcium - CaCl2 | Empâtage | 60 minutes | - |
POUR 27L D'EAU | ||||
0.77 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
CORRECTION Ph DES 8L D'EAU DE RINÇAGE : CIBLE Ph = 5.8 | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
2.5 g | Sels nutritifs Wyeast | Ébullition | 10 minutes | - |
1.5 g | AROMAZYNE | Primaire | 2 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Kveik Voss | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
104.0 | 7.5 | 10.5 | 100.0 | 100.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 25 minutes
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Palier Dextrine à 72°C pendant 15 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 22 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 80 g de MAGNUM - 2021
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 2.5 g de Sels nutritifs Wyeast
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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