chemin.blanc

chemin.blanc

@chemin.blanc

Membre Premium

Chef de cuisine et brasseur amateur.

51

Recettes

19

Abonnés

Recette " WESTERN - Kveik West Coast IPA DH Nectaron "

  • 5 janvier 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.015
Couleur
21 EBC
Amertume
78 IBU
Ratio IBU/DI
1.17
Alcool
6.8 %
Coût total
-

- Ré-hydratation avant concassage : 4% de la masse 30min avant

- Empâtage : 19L
- Rinçage : 8L
---> Total : 27L

- ÉBULLITION DE 30L (3L DE PERTE) POUR ABAISSER LE HCO3 À 80mg/L : bouillir l'eau 10min, remuer, arrêter la source de chaleur, laisser le carbonate de calcium précipiter 15min, et décanter (soutirer l'eau en laissant le dépôt blanc au fond de la cuve), puis rincer la cuve au vinaigre blanc.

- Ratio SO4/Cl : 1.0 (équilibrée)
---> https://www.moneaudebrassage.fr/?CustomProfil=%7B%22name%22:%22APR%C3%88S%20%C3%89BULLITION%22,%22pH%22:7.6,%22date_pH%22:%2206/01/2025%22,%22cl%22:19,%22so4%22:42,%22ca%22:34.1,%22mg%22:7.5,%22na%22:10.5,%22hco3%22:80,%22k%22:0,%22date_k%22:%2206/01/2025%22%7D&beerstyle=21A%20-%20American%20IPA&volume=19&volumeRincage=8&CaSO4=103.95569336655134&CaCl2=167.94178018286993&disabledAdditives=%5B%22KCl%22%5D

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 65.5 % -
1 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 17.7 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 8.8 % -
200 g Malt Acide Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 3.5 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.7 % -
100 g Malt Low Color chocolate Crisp Grains Empâtage 500 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g MAGNUM - 2021 Cônes 10.8 % Ébullition 30 minutes 78.2 -
100 g NECTARON - BIO - 2022 Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.41 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.8 g Sulfate de calcium/Gypse - CaSO4 Empâtage 60 minutes -
POUR 27L D'EAU
4.5 g Chlorure de calcium - CaCl2 Empâtage 60 minutes -
POUR 27L D'EAU
0.77 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
CORRECTION Ph DES 8L D'EAU DE RINÇAGE : CIBLE Ph = 5.8
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2.5 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -
1.5 g AROMAZYNE Primaire 2 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Kveik Voss Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.0 7.5 10.5 100.0 100.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 22 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de MAGNUM - 2021
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 40.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

DI : 1.067
DF : 1.015
Resucrage : 3g/L
CBC : 0.1g/L
Taux d'alcool final : 7%
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.