Les Biéronautes (Fab)
@les.biéronautes.(fab)
Ici Les Biéronautes partagent leurs recettes. Souvent inspirées par le BJCP, toujours envisagées comme l'exploration d'un style, d'un ingrédient, d'une technique.
10
Recettes
4
Abonnés
Recette Petite bière
- 5 janvier 2025
en cours de brassage d'une Belgian Dubbel bien maltée, je réutilise une partie des drêches pour brasser une "petite bière" ou "secunda". pas d'anticipation, que de l'improvisation.
surpris par la faible densité initiale du moût j’ajuste le houblonnage (toujours au spalter select de la ferme Hysope :-) pour tendre vers une low alcool au profil un peu houblonnée puisque le malt fera probablement défaut
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7 kg | drêches du brassin précédent | Grains | Empâtage | 3 EBC | 97.2 % | - | |
| 200 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 g | Spalter Select | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 4.4 | - |
| 20 g | Spalter Select | Pellets | 4.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 0.9 | - |
| 20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 1 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 14.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 62°C pendant 40 minutes
-
Palier Saccharification à 72°C pendant 10 minutes
-
Filtrer
petite bière faite à partir d'une quantité non mesurée de drêches issue d'une belgian dubbel. le fait est qu'elles ont du être bien essorée car après 1 heure d'empatage à 62/72 degrés la densité s'établit à 1.012 seulement. ajout de 200g de sucre de canne et prolongation de l'ébullition pour élever un peu la DI
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.010
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Spalter Select
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Spalter Select, 20 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire