Recette #06 - Impérial IPA

  • 6 janvier 2025
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.024
Couleur
27 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.4 % -
700 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 8.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
53 g Amarillo Pellets 9.0 % Ébullition 40 minutes 42.6 -
50 g Cascade Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
68 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Cascade Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.90 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.9 3.3 10.0 14.0 9.9 115.3

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.076

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 53 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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