Recette #7 - Poivre & Seigle
- 6 janvier 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 66.7 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 16.7 % | - |
1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.7 % | Ébullition | 60 minutes | 40.1 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.9 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.22 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
37.9 | 3.3 | 10.0 | 14.0 | 9.9 | 115.3 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire