Recette #10 - Poivre & Seigle v2

  • 6 janvier 2025
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.010
Couleur
15 EBC
Amertume
5 IBU
Ratio IBU/DI
0.10
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71.8 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 18 % -
440 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 7.9 % -
130 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
20 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
20 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 0 minutes 0 -
80 g Cascade Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Farmhouse Vibes / Saison Yeast WHC Lab Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.9 3.3 10.0 14.0 9.9 115.3

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.7 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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