Brasserie Goèsl'Hain

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Recette #17 G’omasgard (Gose 100% blé et Sabro ,kveik)

  • 12 avril 2020
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.9 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
5 IBU
Ratio IBU/DI
0.16
Alcool
3.2 %
Coût total
-

Base malté historique de Gose avec houblon américain réputé pour leur côté fruité ,levure kveik pour leur faculté à résister au moût acide et leur côté non phénolique et bactéries L. Helveticus qui acidifie rapidement avec la faculté d’apporter des saveurs d’ananas mûres .

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Viking Wheat Malt Viking Grains - 4 EBC 94.1 % -
250 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Sabro Pellets 14.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.1 -
Garder 1.5l de mout faire bouillir puis descendre la temperature à 80 degres
40 g Sabro Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Mettre le houblon à 5/10 points de la DF
40 g Sabro Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Mettre le houblon 12@18h avant le soutirage de la biere
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.7 g Brewtan B Empâtage 90 minutes -
10.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
10g dont 6g à l’ébullition et le reste a on ensemencement de nutriments Braumarkt et 0.2g de servomyces
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
16 g Sel rose Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.5 g Wildbrew Helveticus (Lactobacillus) Lallemand Liquide -
125 ml Tomasgard BFH Yeast Industry Culture -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 20.0°C

Il est important de mettre 5l/kg car la filtration est difficile Empatage à 72 degres pour un maximum de dextrines

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10.2 g de Nutriments pour levure, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Sel rose
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sabro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 28.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Pitcher les lacto à 36 degrés une fois le pH à 3.3 descendre à 33 degrés pour pitcher la levure et le thé de houblon .
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Excellente Gose ,differente de ce que je souhaité obtenir mais excellente ,l'ecorce de mandarine domine puis on retrouve des saveurs mangues avec un final herbacé qui tire sur le thé vert à la menthe

Discussions à propos de la recette

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