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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.

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Recette BARLEY WINE

  • 7 janvier 2025
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.096
Densité finale
1.023
Couleur
32 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
9.6 %
Coût total
25.16 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg MARIS OTTER Paul's Malt Grains Empâtage 7 EBC 72.7 % 16 €
2 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 18.2 % -
1 kg VOLCARA 120 BI Malterie des Volcans Grains Empâtage 120 EBC 9.1 % 2.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 65 minutes 24.4 0.85 €
12 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 35 minutes 8.9 0.41 €
20 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 8 minutes 5 0.68 €
10 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Ébullition 8 minutes 3 0.5 €
20 g Chinook Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes / 88°C 3.3 0.68 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 3.5 €

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.1 L d'eau à 71.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.081

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

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