EPONA_BEERS
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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.
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Recette DUNKELBOCK
- 7 janvier 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.1 kg | VOLCA V BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 6 EBC | 64.6 % | 8.36 € |
1.5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 19 % | 2.16 € |
700 g | VOLCARA 120 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 8.9 % | 1.53 € |
600 g | VOLCA TORREF 1200 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 1100 EBC | 7.6 % | 1.45 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 60 minutes | 10.4 | 0.54 € |
25 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 60 minutes | 9.7 | 0.7 € |
25 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 30 minutes | 7 | 0.7 € |
20 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 30 minutes | 7.6 | 0.54 € |
20 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 5 minutes | 1.9 | 0.54 € |
25 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.7 | 0.7 € |
10 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 88°C | 2.2 | 0.5 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.3 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Angel BF-16 BF16 | Angel | Sèche | 1.32 € |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.9 L d'eau à 71.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh, 25 g de Saaz
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 25 g de Saaz, 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh, 25 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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