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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.

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Recette DUNKELBOCK

  • 7 janvier 2025
  • Style : Dunkles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.007
Couleur
91 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
7.4 %
Coût total
19.34 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg VOLCA V BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 6 EBC 64.6 % 8.36 €
1.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 19 % 2.16 €
700 g VOLCARA 120 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 120 EBC 8.9 % 1.53 €
600 g VOLCA TORREF 1200 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 1100 EBC 7.6 % 1.45 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 10.4 0.54 €
25 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 9.7 0.7 €
25 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 7 0.7 €
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 30 minutes 7.6 0.54 €
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 5 minutes 1.9 0.54 €
25 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 1.7 0.7 €
10 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes / 88°C 2.2 0.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Angel BF-16 BF16 Angel Sèche 1.32 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.9 L d'eau à 71.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh, 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh, 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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