Recette Irish Red Ale 2

  • 11 janvier 2025
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.2 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
23 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.6 %
Coût total
13.1 €

Fermentation en Oxebar 20L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81.6 % 4.96 €
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 10.2 % 1.15 €
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.1 % 0.52 €
200 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 4.1 % 0.63 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.7 % Ébullition 60 minutes 20.2 0.9 €
30 g Northern Brewer Pellets 8.7 % Hors flamme 5 minutes / 70°C 0.7 1.8 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.43 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes 0.05 €
1.8 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes 0.01 €
2.97 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes 0.05 €
RINCAGE
0.75 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 0 minutes 0.03 €
RINCAGE
0.95 g Chlorure de calcium Ébullition 0 minutes 0.01 €
RINCAGE

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 2.99 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 20.0 39.0 57.0 20.0 245.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.97 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.75 g de Sulfate de calcium (Gypse), 0.95 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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