
JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
102
Recettes
477
Abonnés
Recette Tu vuò fà l'Americano (Italian pilsner)
- 16 janvier 2025
Une pilsner italienne sans prétention mais avec une petite touche américaine (spoiler : du Cascade). J'en amènerai un fût au BRASSAM comme ça vous n'aurez qu'à venir !
La base est très simple : du malt pilsen avec une touche de malt caramélisé, c'est repris directement de la TipoPils (la mère des Italian Pilsners). Question houblon, on va mettre du Cascade, qui déviera légèrement du style (on utilise typiquement des houblons nobles) sans pour autant se vautrer dans les houblons très modernes. Les doses sont aussi très légères, on ne cherche pas a faire une India Pale Lager) même si elles seront un chouïa plus importante que dans une Italian Pilsner classique.
La levure, ce sera de la SafLager S-23, ma nouvelle levure "standard" pour les lager. La fermentation se fera biensûr sous pression, avec un départ à pression ambiante et à basse température et ensuite, on dry-hoppera rapidement puis on laissera la pression monter jusqu'à la pression de service.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 97.6 % | - |
100 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34.8 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 2.5 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | S-23 SafLager West European Lager | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.0 | 20.0 | 20.0 | 60.0 | 30.0 | 350.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 0 commentaire