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Recette Tu vuò fà l'Americano (Italian pilsner)

  • 16 janvier 2025
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Une pilsner italienne sans prétention mais avec une petite touche américaine (spoiler : du Cascade). J'en amènerai un fût au BRASSAM comme ça vous n'aurez qu'à venir !

La base est très simple : du malt pilsen avec une touche de malt caramélisé, c'est repris directement de la TipoPils (la mère des Italian Pilsners). Question houblon, on va mettre du Cascade, qui déviera légèrement du style (on utilise typiquement des houblons nobles) sans pour autant se vautrer dans les houblons très modernes. Les doses sont aussi très légères, on ne cherche pas a faire une India Pale Lager) même si elles seront un chouïa plus importante que dans une Italian Pilsner classique.

La levure, ce sera de la SafLager S-23, ma nouvelle levure "standard" pour les lager. La fermentation se fera biensûr sous pression, avec un départ à pression ambiante et à basse température et ensuite, on dry-hoppera rapidement puis on laissera la pression monter jusqu'à la pression de service.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 97.6 % -
100 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 34.8 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 2.5 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 20.0 20.0 60.0 30.0 350.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Départ de fermentation à 12°C sous pression atmosphérique, dry hop après 24h, et on laissera monter la température jusqu'à 20°C et la pression jusqu'à 1,4bar (correspondant à 2.2 volumes de CO2 à une vache près)
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