Recette PAR-DELÀ LE BROUILLARD, SA VOIX S'ÉLEVA
- 26 janvier 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 13 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.5 % | - |
| 2 kg | Flocons d'avoine | E.Leclerc | Grains | Empâtage | 4 EBC | 11.8 % | 3.4 € |
| 1 kg | Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 5.9 % | 2.88 € |
| 1 kg | Cassonade | E.Leclerc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 15 EBC | 5.9 % | 1.81 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Columbus | Pellets | 13.7 % | Pré-ébullition | 190 minutes | 40.8 | 0.53 € |
| 100 g | Columbus | Pellets | 13.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 13.4 | 2.1 € |
| Whirlpool | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3.03 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
| 2.56 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 3.72 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 0 minutes | - |
| 3.15 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 10 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
| 6 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 2.7 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 81.0 | 13.4 | 79.4 | 50.0 | 100.0 | 254.0 |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 50 L d'eau à 69.7°C
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Palier Atténuation à 64°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Inhibition à 78°C pendant 5 minutes
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Palier Atténuation à 64°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Inhibition à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec -3.6 L d'eau à 75.0°C
Premier empâtage : 26L | Premier rinçage : 8L | Deuxième rinçage : 14L
Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 180 minutes
Densité avant ébullition : 1.090
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Ajouter les : 25 g de Columbus
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 170 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Cassonade, 5 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Columbus
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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