Recette #90 Oatmeal Stout V2

  • 27 janvier 2025
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
76 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Brassée le 07/09/2022

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 37.3 % -
1.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 22.4 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 14.9 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.9 % -
400 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.2 % -
150 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.2 % -
100 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 1.5 % -
100 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Ébullition 1450 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Phoenix Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
10 g Phoenix Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 1.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 10.0 60.0 90.0 115.0 100.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Phoenix
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Phoenix, 15 g de East Kent Goldings, 10 g de Fuggle
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Orge torréfié (Roasted Barley)
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    Minuteur minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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