Recette #90 Oatmeal Stout V2
- 27 janvier 2025
Brassée le 07/09/2022
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37.3 % | - |
| 1.5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 22.4 % | - |
| 1 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 14.9 % | - |
| 800 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.9 % | - | |
| 400 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6 % | - |
| 150 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.2 % | - |
| 150 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 2.2 % | - |
| 100 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | Empâtage | 1450 EBC | 1.5 % | - |
| 100 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | Ébullition | 1450 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Phoenix | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.2 | - |
| 10 g | Phoenix | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
| 15 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.7 | - |
| 10 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.6 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
| 11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 70.0 | 10.0 | 60.0 | 90.0 | 115.0 | 100.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Phoenix
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Phoenix, 15 g de East Kent Goldings, 10 g de Fuggle
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 100 g de Orge torréfié (Roasted Barley)
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Minuteur minutes
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Faire refroidir le moût
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