Recette Das Fest BSB9

  • 27 janvier 2025
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
17 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Changer la levure WLP820 Okotberfest par Safelager W-34/70

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Crisp Vienna B.A.R. Grains Empâtage 10 EBC 70.7 % -
750 g Malt Munich type 1 B.A.R. Grains Empâtage 15 EBC 15.2 % -
600 g Malt Bio CARAPILS B.A.R. Grains Empâtage 5 EBC 12.1 % -
100 g Malt Crisp Light Crystal B.A.R. Grains Empâtage 150 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Houblon Suisse Perle Pellets 7.5 % Ébullition 75 minutes 25.7 -
5 g Houblon Hallertau/mittelfrüh Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.3 16.5 7.2 103.6 5.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C

Poids Malt 4.95 Kg x ratio 4.8 = 24 litre pour l'empâtage

Volume d'ébullition : 26.2 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Houblon Suisse Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Houblon Hallertau/mittelfrüh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 14.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 42 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Secondaire = Maturation à chaud --> Repos diacétyle
Tertiaire = Maturation à froid
Carbonatation 7gr/litre de sucre blanc

Source : Livre Faire sa bière maison Ed. 2020, p.90

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière dégustée 10 mois après le brassage

Discussions à propos de la recette

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