Recette Das Fest BSB9
- 27 janvier 2025
Changer la levure WLP820 Okotberfest par Safelager W-34/70
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.5 kg | Malt Crisp Vienna | B.A.R. | Grains | Empâtage | 10 EBC | 70.7 % | - |
| 750 g | Malt Munich type 1 | B.A.R. | Grains | Empâtage | 15 EBC | 15.2 % | - |
| 600 g | Malt Bio CARAPILS | B.A.R. | Grains | Empâtage | 5 EBC | 12.1 % | - |
| 100 g | Malt Crisp Light Crystal | B.A.R. | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Houblon Suisse Perle | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 75 minutes | 25.7 | - |
| 5 g | Houblon Hallertau/mittelfrüh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 30 minutes | 1.9 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | W-34/70 Saflager Lager | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 74.3 | 16.5 | 7.2 | 103.6 | 5.9 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Poids Malt 4.95 Kg x ratio 4.8 = 24 litre pour l'empâtage
Volume d'ébullition : 26.2 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Houblon Suisse Perle
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Houblon Hallertau/mittelfrüh
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 14.0°C
Secondaire : 5 jours à environ 10.0°C
Tertiaire : 42 jours à environ 3.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C
Secondaire = Maturation à chaud --> Repos diacétyleTertiaire = Maturation à froid
Carbonatation 7gr/litre de sucre blanc
Source : Livre Faire sa bière maison Ed. 2020, p.90
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