Recette #92 Lutra pale ale

  • 28 janvier 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 67.3 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 18.2 % -
300 g BEST Melanoidin BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 5.5 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 23.3 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 3.4 -
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 7 minutes 3 -
60 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 4.5 -
40 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml OYL-071 Lutra Kveik Omega Liquide -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Nelson Sauvin, 40 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Brassée le 27/09/2022
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.