Recette #94 Imperial Sour Cassis Tonka
- 28 janvier 2025
Densité initiale
1.077
Densité finale
1.017
Couleur
9 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
7.9 %
Coût total
-
1ère, Toutes catégories, Paris Beer Week, 2023
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - |
| 3.65 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 45.6 % | - |
| 350 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.4 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 10.1 | - |
| 10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 7 minutes | 2.9 | - |
| 10 g | Styrian Cardinal | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 7 minutes | 2.9 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Cassis | Secondaire | 10 jours | - |
| 2 unités | Fèves tonka | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
| 6 g | Lactobacillus Blend | Biocoop | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 50.0 | 5.0 | 10.0 | 10.0 | 90.0 | 20.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 24 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
-
Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 53 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Styrian Cardinal
-
Minuteur 7 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire