Recette #96 Dip Hopped Pale Ale

  • 29 janvier 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Brassée le 25/11/2022
Test de Dip Hopping : récupération de 2L de moût après 30min d'ébullition. Refroidissement des 2L à 80°C puis ajout dans un bocal avec les houblons aromatiques. Filtration du tout à la fin du brassage pour ajout en fermenteur.
Aromatique OK.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 77.6 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.6 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.9 % -
400 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 14.8 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 10.1 -
25 g Cryo Pop Cryo 21.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 8.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Culture -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 25 g de Cryo Pop
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.