Recette #102 Saison Sapin
- 29 janvier 2025
Passage sur Grainfather G40.
Essai de recette aux pousses de sapin des Cévennes.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.5 kg | PALE ALE | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.4 % | - | |
| 1 kg | Wheat MD | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.9 % | - | |
| 500 g | Carapils | Grains | Empâtage | 2 EBC | 7.9 % | - | |
| 200 g | RYE | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.2 % | - | |
| 100 g | MELANO | Grains | Empâtage | 30 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Styrian Cardinal | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.4 | - |
| 15 g | Savinjski Golding | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 5 minutes | 1.7 | - |
| 15 g | Styrian Fox | Pellets | 7.1 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 110 g | Bourgeons de sapin | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | Farmhouse | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 75.0 | 8.0 | 21.0 | 100.0 | 67.0 | 93.0 |
Efficacité d'empâtage : 69%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Styrian Cardinal
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 110 g de Bourgeons de sapin
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Savinjski Golding, 15 g de Styrian Fox
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire