Recette #113 NEIPA DDH Simcoe Motueka Mosaic

  • 30 janvier 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.9 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Double Dry Hop : 3j avec 100g puis 3j avec 100g.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pale Ale Grains Empâtage 6 EBC 56.3 % -
1 kg Wheat Grains Empâtage 3 EBC 12.5 % -
1 kg Oats, Flaked Grains Empâtage 2 EBC 12.5 % -
1 kg Carapils Grains Empâtage 5 EBC 12.5 % -
500 g Wheat, Flaked Grains Empâtage 3 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.3 -
40 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.3 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Simcoe, Cryo Pellets 23.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Fermax Yeast Nutrient Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 10.0 50.0 10.0 230.0 10.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Fermax Yeast Nutrient
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Simcoe, 40 g de Motueka
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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