Recette #115 Saison à la con (Kombu, Tonka, Pandan)
- 30 janvier 2025
Brassée pour le concours du Nantes sous pression mais non présentée.
L'idée était d'avoir une bière verte par l'ajout de feuilles de pandan. Et c'est un échec. A part ça la bière est bonne.
200g de feuilles de pandan mixées dans 500ml d'eau stérile.
3 fèves tonka broyées dans 3cl d'alcool
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.5 kg | Pilsner | Grains | Empâtage | 1 EBC | 71.4 % | - | |
| 1 kg | Wheat Malt - Pale | Grains | Empâtage | 2 EBC | 20.4 % | - | |
| 400 g | Carapils | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 9 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 60 minutes | 10.5 | - |
| 10 g | Styrian Fox | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.1 | - |
| 10 g | Savinjski Golding | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 7 minutes | 1.9 | - |
| 10 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 7 minutes | 2.9 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 50 g | Dried Kombu seaweed | Ébullition | 30 minutes | - |
| 3 unités | Tonka bean | Secondaire | 10 jours | - |
| 200 g | Pandanus leave | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 100 ml | WLP565 Belgian Saison I Ale | White Lab | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Mash In à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 9 g de Aramis, 10 g de Styrian Fox
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 50 g de Dried Kombu seaweed
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Minuteur 23 minutes
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Ajouter les : 10 g de Savinjski Golding, 10 g de Aramis
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Minuteur 7 minutes
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Faire refroidir le moût
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