Recette #115 Saison à la con (Kombu, Tonka, Pandan)

  • 30 janvier 2025
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.8 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.008
Couleur
4 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Brassée pour le concours du Nantes sous pression mais non présentée.
L'idée était d'avoir une bière verte par l'ajout de feuilles de pandan. Et c'est un échec. A part ça la bière est bonne.

200g de feuilles de pandan mixées dans 500ml d'eau stérile.
3 fèves tonka broyées dans 3cl d'alcool

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Pilsner Grains Empâtage 1 EBC 71.4 % -
1 kg Wheat Malt - Pale Grains Empâtage 2 EBC 20.4 % -
400 g Carapils Grains Empâtage 5 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
10 g Styrian Fox Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
10 g Savinjski Golding Pellets 5.3 % Ébullition 7 minutes 1.9 -
10 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 7 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Dried Kombu seaweed Ébullition 30 minutes -
3 unités Tonka bean Secondaire 10 jours -
200 g Pandanus leave Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml WLP565 Belgian Saison I Ale White Lab Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash In à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 9 g de Aramis, 10 g de Styrian Fox
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Dried Kombu seaweed
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    Minuteur 23 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Savinjski Golding, 10 g de Aramis
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    Minuteur 7 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 27.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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