Recette 01-CASCADA_APA
- 2 février 2025
Premier brassin
Ajusté pour 1kg houblon 20+1kg grain
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 90.9 % | - |
| 1 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4.5 % | - |
| 1 kg | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 150 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 60 minutes | 28.8 | - |
| 100 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 15 minutes | 8.8 | - |
| 100 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 5 minutes | 3.5 | - |
| 350 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Hors flamme | 10 minutes | 10.9 | - |
| 300 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.16 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 50 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 105 g | US-04 Safale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 59.4 L d'eau à 73.8°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 84.7 L d'eau à 75.0°C
Rinçage : Batch Sparge
Volume d'ébullition : 124.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 150 g de Cascade
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Cascade, 50 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 350 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : 01 - Cascade Marco69
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire