Recette La Céline - Wheat myrte eucalyptus agrumes

  • 4 février 2025
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.0 %
Coût total
-
2ème, Toute catégorie, Concours de brasseurs amateurs de la Brasserie Berroise, 2025

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 73.7 % -
300 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 15.8 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Saaz Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
5 g Strisslespalt Pellets 3.3 % Ébullition 5 minutes 1 -
5 g Triskel Pellets 5.9 % Ébullition 5 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -
2 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
3 g Écorce de citron Ébullition 5 minutes -
160 ml Liqueur de Myrte Secondaire 5 jours -
5 g Eucalyptus Secondaire 3 jours -
Infusion dans 200ml

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 4.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Strisslespalt, 5 g de Triskel, 2 g de Écorce d'orange amère, 2 g de Écorce d'orange douce, 3 g de Écorce de citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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