Recette La Céline - Wheat myrte eucalyptus agrumes
- 4 février 2025
Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.0 %
Coût total
-
2ème, Toute catégorie, Concours de brasseurs amateurs de la Brasserie Berroise, 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.4 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 73.7 % | - |
| 300 g | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 15.8 % | - |
| 200 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7 g | Saaz | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 60 minutes | 11.7 | - |
| 5 g | Strisslespalt | Pellets | 3.3 % | Ébullition | 5 minutes | 1 | - |
| 5 g | Triskel | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 5 minutes | 1.9 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 5 minutes | - |
| 2 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
| 3 g | Écorce de citron | Ébullition | 5 minutes | - |
| 160 ml | Liqueur de Myrte | Secondaire | 5 jours | - |
| 5 g | Eucalyptus | Secondaire | 3 jours | - |
| Infusion dans 200ml | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 4.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 7 g de Saaz
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Strisslespalt, 5 g de Triskel, 2 g de Écorce d'orange amère, 2 g de Écorce d'orange douce, 3 g de Écorce de citron
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire