Recette Westmalle2.0

  • 4 février 2025
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.017
Couleur
15 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 70.2 % -
2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 23.4 % -
500 g Malt de blé VIKING Grains Empâtage 5 EBC 5.8 % -
50 g Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
30 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 60 minutes 19.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.1 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.080

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 30 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Tire trop sur le stout, à réduire sur les grains de spécialité

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