Recette La gourmande (IS marsmallow caramel)

  • 7 février 2025
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.105
Densité finale
1.031
Couleur
133 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
9.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 62.1 % -
1 kg Chamallow Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 6.9 % -
1 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.9 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.9 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.9 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 10 minutes 150 EBC 3.4 % -
Le caraméliser dans une casserole avant de le rajouter à la fin d'ébu
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.4 % -
500 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 53.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 39 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.080

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Chamallow, 500 g de Sucre Candi Ambré
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.