Lenguas
@lenguas
Actuellement brasseur en poste Je fais pas mal de brassin en amateur à coté pour le plaisirs
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Recette Oat Voltige
- 8 février 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 38.7 % | - |
| 3 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 38.7 % | - |
| 750 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 9.7 % | - |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.5 % | - | |
| 500 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 40 g | Chinook | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 40 minutes | 41.3 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.4 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Cuve pas hyper précise pour la température à l'empatage.
Rectification au lactose si bière trop sèche en fin de fermentation
Volume d'ébullition : 24.6 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Chinook
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Belle douceur et rondeur, notes torréfiées mais pas brulées