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Actuellement brasseur en poste Je fais pas mal de brassin en amateur à coté pour le plaisirs

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Recette Oat Voltige

  • 8 février 2025
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.021
Couleur
91 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 38.7 % -
3 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 38.7 % -
750 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 9.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.5 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Chinook Pellets 10.0 % Ébullition 40 minutes 41.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Cuve pas hyper précise pour la température à l'empatage.
Rectification au lactose si bière trop sèche en fin de fermentation

Volume d'ébullition : 24.6 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 1.3 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Belle douceur et rondeur, notes torréfiées mais pas brulées

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