Recette Dark Side simplified

  • 9 février 2025
  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.9 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.011
Couleur
71 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
28 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 40.5 % -
20 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 28.9 % -
6 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 8.7 % -
5 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.2 % -
5 kg BEST Melanoidin BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 7.2 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -
2.2 kg Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 24.1 -
100 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 6.3 -
200 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 223 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 101.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 261.9 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 150 g de Chinook
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Brewer's Gold, Germany
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 200 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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