Recette ENRACINEMENT
- 12 février 2025
Nommée après la musique "Wendrid" du groupe "Tallah".
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.75 kg | Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 23 EBC | 32.4 % | 3.01 € |
| 1.3 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 24.1 % | - |
| 1 kg | Wheat Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 18.5 % | - |
| 750 g | Carawheat | Weyermann | Grains | Empâtage | 125 EBC | 13.9 % | 2.84 € |
| 300 g | Chocolate Rye | Weyermann | Grains | Empâtage | 550 EBC | 5.6 % | 1.18 € |
| 300 g | Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 290 EBC | 5.6 % | 1.12 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 115 g | Centennial | Cônes | 2.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 12.4 | - |
| 95 g | Comet | Cônes | 2.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 9.1 | - |
| 92 g | Chinook | Cônes | 3.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 12.6 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
| 5 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 1.15 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 0 minutes | - |
| 1.18 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 2.13 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
| 2.19 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | 3.5 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.2 L d'eau à 69.7°C
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Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 115 g de Centennial, 95 g de Comet, 92 g de Chinook
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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