Random
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Brasseur amateur sur le tout en un Brew Monk 30L.
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Recette Porco Rosso - Pale Ale Barbe Rouge
- 20 février 2025
Une très simple APA pour tester le Barbe Rouge et espérer capter ses arômes de fruits rouges !
Pas de dry-hop possible sur ce brassin sinon je l'aurais fait.. et très franchement j'aurais dû.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.2 kg | Pale Ale | Malteries Soufflet | Grains | Empâtage | 8 EBC | 84 % | - |
| 800 g | Wheat Classic | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 16 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.9 % | Ébullition | 60 minutes | 12.2 | - |
| 20 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.9 % | Ébullition | 15 minutes | 11.3 | - |
| 20 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.9 % | Ébullition | 5 minutes | 4.4 | - |
| 100 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 14.6 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 97.4 | 5.0 | 10.0 | 169.0 | 56.3 | 40.3 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 100 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Le Barbe Rouge est un houblon très discret mais avec sa propre identité. J'ai vraiment décelé un côté "fruit des bois" pendant la dégustation.
Je suis déçu de ne pas avoir pu faire de dry-hop et je serai curieux de voir les flaveurs apportées.
En bref, une petite bière sympa qui se suffit à elle-même, mais à qui il manque un je-ne-sais-quoi de complexité en plus pour vraiment se démarquer.
Je suis déçu de ne pas avoir pu faire de dry-hop et je serai curieux de voir les flaveurs apportées.
En bref, une petite bière sympa qui se suffit à elle-même, mais à qui il manque un je-ne-sais-quoi de complexité en plus pour vraiment se démarquer.