Recette Blackout

  • 24 février 2025
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 550.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.9 %

Densité initiale
1.119
Densité finale
1.030
Couleur
147 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.08
Alcool
11.7 %
Coût total
357.83 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
150 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 51.7 % 150 €
25 kg PILSEN Crisp Grains Empâtage 6 EBC 8.6 % 25 €
25 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.6 % 25.43 €
25 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 8.6 % -
25 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 8.6 % -
20 kg Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 6.9 % 20.8 €
15 kg BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 5.2 % 18 €
5 kg BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 1.7 % 2.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g LORAL Cônes 10.4 % Ébullition 60 minutes 9 8.1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités gaz Ébullition 60 minutes 36 €
1 unités electricite Ébullition 60 minutes 30 €
1 unités LAVAGE DIVERS Secondaire 0 minutes 5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 g ALE LAGER ALE LALLEMAND LALLEMAND Sèche 37 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 821.5 L d'eau à 74.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 133.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 716.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.091

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 300 g de LORAL, 1 unités de gaz, 1 unités de electricite
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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