Recette ipa amertume légère

  • 25 février 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 42.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.007
Couleur
15 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.7 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 95.1 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 9.4 -
60 g Azacca Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 16.6 -
60 g Cascade Pellets 6.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g Azacca Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.05 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g ay4 aeb Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 32.6 L d'eau à 72.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier masch out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 48.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Cascade, 60 g de Azacca
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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