Recette En toutes saisons 2

  • 26 février 2025
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.001
Couleur
11 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
21 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 53.8 % -
10 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 25.6 % -
4 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.3 % -
4 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 24.3 -
160 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
160 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 unités Poudre de perlin pinpin Ébullition 30 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
120 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
125.0 20.0 14.5 73.5 30.5 367.2

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 105.3 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 190.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 261.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 120 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 unités de Poudre de perlin pinpin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 160 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 160 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.