Recette Stop CO2

  • 1 mars 2025
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 260.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.015
Couleur
21 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.3 %
Coût total
5749.75 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
35 kg Malt Pale Ale Yec'Hed Malt Grains Empâtage 7 EBC 51.1 % 70.53 €
20 kg Pilsen Ferme Chnouf Grains Empâtage 4 EBC 29.2 % 23.6 €
5 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.3 % 12.76 €
4 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 5.8 % 19.96 €
3 kg Malt tourbé (Peated) Chateau Grains Empâtage 3 EBC 4.4 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.2 % 6.74 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 26.2 10 €
500 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.5 12 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
132 g - London Lallemand (LalBrew) Sèche 5594.16 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 181.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 228.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 330.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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