Recette TERRE SACRÉE
- 9 mars 2025
L'idée est de brasser une bière légère avec des fruits de saison.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 kg | Flocons d'avoine | E.Leclerc | Grains | Empâtage | 4 EBC | 40 % | 3.4 € |
| 1.15 kg | Wheat Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 23 % | - |
| 1 kg | Plumage Archer | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 20 % | 1.72 € |
| 850 g | Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 17 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 50 g | Columbus | Pellets | 13.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 20.8 | 1.05 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
| 5 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 1.53 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 1.3 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
| 2.33 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 1.98 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
| 5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
| 25 g | Menthe verte | Ébullition | 0 minutes | - |
| 1000 g | Fruits Rouges | Secondaire | 21 jours | - |
| 1377 g | Rhubarbe | Secondaire | 21 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 13 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 1.76 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 101.9 | 13.4 | 23.0 | 50.0 | 50.0 | 254.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17 L d'eau à 69.7°C
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Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C
Empâtage 17L | Rinçage 20L
Volume d'ébullition : 32.1 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 25 g de Menthe verte
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Columbus
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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