Recette ENCRE POURPRE
- 14 mars 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 40 % | - |
| 2 kg | Wheat Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 40 % | - |
| 1 kg | Flocons d'avoine | E.Leclerc | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20 % | 1.7 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Columbus | Pellets | 13.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 6.2 | 0.21 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 7 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
| 5 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 1 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 0 minutes | - |
| 1.2 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 4.2 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
| 4.8 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
| 1 kg | Purée de cerise | Secondaire | 18 jours | - |
| 1.5 kg | Purée de mûre | Secondaire | 18 jours | - |
| 24 g | Fleur de sel | Embouteillage | 0 minutes | - |
| 1g/L | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Ferments lactiques | E.Leclerc | Sèche | 1.21 € |
| 5 g | K22 Stalljen | Kveik Yeastery | Sèche | 4.24 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 71.0 | 25.8 | 47.9 | 100.0 | 50.0 | 235.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.1 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Columbus
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire