Recette Mel'ON - Concours Pêcherie BC
- 16 mars 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.6 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 55.2 % | - |
| 850 g | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 29.3 % | - |
| 300 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 10.3 % | - |
| 150 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 5.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 60 minutes | 7.3 | - |
| 8 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
| 16 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.00 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 8 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
| 16 g | Sel | Ébullition | 10 minutes | - |
| 400 g | Melon Italien | Primaire | 3 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier Protéinique à 53°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-Out à 78°C pendant 10 minutes
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Palier Pasteurisation à 85°C pendant 15 minutes
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Palier Kettle Sour à 37°C pendant 999 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C
Kettle Sour avec Sour Pitch. 1g pour 10l
Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 4 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 8 g de Graine de coriandre, 16 g de Sel
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 8 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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