Recette IPA Pef Guéno

  • 22 mars 2025
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
1.06
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 18.9 -
15 g Brewer's Gold Pellets 5.2 % Ébullition 20 minutes 4.1 -
15 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 20 minutes 10.3 -
30 g Brewer's Gold Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 11.2 -
30 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.5 -
30 g Brewer's Gold Pellets 5.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.4 -
30 g Brewer's Gold Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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