Recette Golden Ale Papou

  • 22 mars 2025
  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg MARIS OTTER DINGEMANS Grains Empâtage 4 EBC 58.8 % -
2.7 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 26.5 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 14.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
40 g Cascade Pellets 4.7 % Ébullition 30 minutes 8 -
40 g Cascade Pellets 4.7 % Ébullition 15 minutes 5.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Nottingham Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 58.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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