Recette Wit IPA fumé KVEIK
- 23 mars 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 42.6 % | 5.8 € |
| 2.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 23.4 % | 2.74 € |
| 1 kg | Malt froment Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 10.7 % | 3.96 € |
| 1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10.7 % | 3.3 € | |
| 1 kg | Malt froment fumé au chêne | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.7 % | 3.95 € |
| 182 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Embouteillage | 15 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Idaho #7 | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 30 minutes | 9.6 | 0.62 € |
| 20 g | Idaho #7 | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 20 minutes | 14.6 | 1.24 € |
| 20 g | Idaho #7 | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 10 minutes | 8.4 | 1.24 € |
| 100 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 13.2 | 7.5 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1.5 paquets | 7g K.1 Voss Yeastery | KVEIK YEASTERY | Sèche | 9.38 € |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 27.6 L d'eau à 74.3°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 40.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
Densité après ébullition : 1.061
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Idaho #7
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Idaho #7
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Idaho #7
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 100 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire