Recette Pils d’été

  • 23 mars 2025
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
5 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 60 % -
2 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
25 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 4.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-189 SafLager German Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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