Recette Black IPA Citra
- 29 mars 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 90.5 % | - |
| 450 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 9.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 18 g | Chinook | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 60 minutes | 24.6 | - |
| 18 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 28.9 | - |
| 15 g | Chinook | Pellets | 10.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.6 | - |
| 15 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3 | - |
| 59 g | Chinook | Pellets | 10.9 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
| 59 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.90 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3.7 g | irish moss | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 8.2 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 66.1 | 6.6 | 35.4 | 16.8 | 37.5 | 187.5 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 16.6 L d'eau à 71.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 18 g de Chinook, 18 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 3.7 g de irish moss
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre/LEnfûtage : 5 g de sucre/L
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