Recette Black IPA Citra

  • 29 mars 2025
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
76 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 90.5 % -
450 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
18 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 28.9 -
15 g Chinook Pellets 10.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.6 -
15 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -
59 g Chinook Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
59 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.90 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.7 g irish moss Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.2 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.1 6.6 35.4 16.8 37.5 187.5

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 71.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Chinook, 18 g de Citra
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 3.7 g de irish moss
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
Enfûtage : 5 g de sucre/L
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Dégustations

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