Recette NEIPA soif TER

  • 30 mars 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 77 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 43.6 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 21.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 5 EBC 21.8 % -
590 g Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 8 EBC 12.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Nelson Sauvin Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 8.7 -
40 g Simcoe Pellets 13.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.4 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
70 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
70 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.69 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nelson Sauvin, 40 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.