Recette blanche

  • 19 avril 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 46.6 % -
1.9 kg malt de blé swaen Grains - 4 EBC 32.8 % -
900 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 15.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings aro-am Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
35 g East Kent Goldings aro-am Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
25 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.3 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings aro-am
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings aro-am
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graines de coriandres moulues, 25 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Très rafraichissante,une bonne bière d'été,j'en referais c'est sur.Comme point d'amélioration,je diminuerais un peu la quantité de coriandre,tout le monde n'aime pas.C'est la seul bière que j'ai faite pour l'instant qui est adoré par 50% des gens et pas apprécié des 50 autre %.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.