Recette Barbe Noir (10L)
- 2 avril 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 80.6 % | - |
| 250 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 8.1 % | - |
| 150 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 4.8 % | - |
| 100 g | Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) | Dingemans | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 3.2 % | - |
| 100 g | BEST Black Malt eXtra | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 3.2 % | - |
| En infusion à froid 250mL - frigo pendant 24h et intégration du liquide 5mn avant la fin de l'ébullition. | |||||||
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 50 | - |
| 8 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.4 | - |
| 8 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.5 | - |
| 8 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.6 | - |
| 13 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 8 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.10 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5.5 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.8 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Nugget, 8 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Barbe Rouge, 8 g de Nugget
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Lors du premier brassin, j'étais tout de même bien en dessous de la DI prévue car je n'avais pas bien sélectionné mon matériel dans les paramètres.
Malgré tout, au final elle se boit très bien surtout en ce début de saison estival !
Une belle couleur noir (ce qui été recherché), une bonne amertume franche mais pas agressive du tout ! Il en faudrait un chouille plus à mon goût mais l'équilibre est pas mal (un peu plus de Dry-Hop je dirais pour l'aromatique et vraiment pas grand chose de plus en ébulitio). Le houblon barbe rouge apporte une amertume singulière très appréciée.
Pas de trace d'amertume de céréales torréfiées (également ce qui été recherché en faisant une infusion à froid) se boit donc très bien comme une IPA classique !
Malgré tout, au final elle se boit très bien surtout en ce début de saison estival !
Une belle couleur noir (ce qui été recherché), une bonne amertume franche mais pas agressive du tout ! Il en faudrait un chouille plus à mon goût mais l'équilibre est pas mal (un peu plus de Dry-Hop je dirais pour l'aromatique et vraiment pas grand chose de plus en ébulitio). Le houblon barbe rouge apporte une amertume singulière très appréciée.
Pas de trace d'amertume de céréales torréfiées (également ce qui été recherché en faisant une infusion à froid) se boit donc très bien comme une IPA classique !