Recette Barbe Noir (10L)

  • 2 avril 2025
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.013
Couleur
79 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
1.07
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 80.6 % -
250 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 8.1 % -
150 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 4.8 % -
100 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 3.2 % -
100 g BEST Black Malt eXtra BESTMALZ Grains Empâtage 1400 EBC 3.2 % -
En infusion à froid 250mL - frigo pendant 24h et intégration du liquide 5mn avant la fin de l'ébullition.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 50 -
8 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
8 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
8 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4.6 -
13 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
8 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.10 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget, 8 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Barbe Rouge, 8 g de Nugget
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Lors du premier brassin, j'étais tout de même bien en dessous de la DI prévue car je n'avais pas bien sélectionné mon matériel dans les paramètres.
Malgré tout, au final elle se boit très bien surtout en ce début de saison estival !

Une belle couleur noir (ce qui été recherché), une bonne amertume franche mais pas agressive du tout ! Il en faudrait un chouille plus à mon goût mais l'équilibre est pas mal (un peu plus de Dry-Hop je dirais pour l'aromatique et vraiment pas grand chose de plus en ébulitio). Le houblon barbe rouge apporte une amertume singulière très appréciée.

Pas de trace d'amertume de céréales torréfiées (également ce qui été recherché en faisant une infusion à froid) se boit donc très bien comme une IPA classique !

Discussions à propos de la recette

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