Recette Oatmeal Stout Shardain #3

  • 19 avril 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
67 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 41.7 % -
800 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 33.3 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.4 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 8.3 % -
150 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1250 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 32 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Mangrove Jack Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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