Recette Saison d été
- 7 avril 2025
Saison maltée typée belge (ajout de coriandre) , simple , efficace, tout en restant légère a boire.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 90.9 % | - |
200 g | Biscuit | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.5 % | - | |
200 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 325 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Target amerisant | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8 | - |
50 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 4.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
6 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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75.0 | 50.0 | 100.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.6 L d'eau à 66.1°C
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Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Target amerisant
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 6 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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