Recette Saison d été

  • 7 avril 2025
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.002
Couleur
20 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Saison maltée typée belge (ajout de coriandre) , simple , efficace, tout en restant légère a boire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie swaen Grains Empâtage 3 EBC 90.9 % -
200 g Biscuit Grains Empâtage 50 EBC 4.5 % -
200 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Target amerisant Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 50.0 100.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 66.1°C
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Target amerisant
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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